Datenschutzerklärung

1.     Rechtsgrundlage

1.1.  Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

2.     Grundsätzliches

2.1   Verantwortlicher ist (Armin Antl, armin.antl@bekla.at).

2.2.  Vertreter des Verantwortlichen ist nicht vorhanden.

2.3.  Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

3.     Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowei Datenempfänger

3.1  Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für: Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice, Produktion und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2.  Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (Onlineinkauf, Onlineverkauf) berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung zu  (Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3.  Zudem verarbeiten wir Daten die aus öffentlich zugänglichen Quelle stammen. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Name, Titel, Beruf, Anschrift. E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

3.4.  Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Titel, Beruf, Anschrift, Geburtsdatum. E-Mail-Adresse und Telefonnummer) soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs und Dokumentationspflichten, die sich ua. aus dem Unternehmensgestzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

3.5.  Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge Ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung Ihrer jeweiligen Leistungen benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftrasverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSVGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter (armin.antl@bekla.at) anfragen.

3.5.  Die Daten (Name, Titel, Beruf, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer) werden an (Kanzlei Gastager - Kammerstetter, rainer.gastager@sbg.at) weitergegeben.

 

4.     Kontaktformular

4.1.  Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständiserkläurung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen, § 96 Abs 3 TKG soie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

5.     Newsletter

5.1.  Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

5.2.  Für den Versand unserers Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter (armin.antl@bekla.at) anfragen.

5.3.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

6.     Onlineeinkauf

6.1.  Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber Bekla KG im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Titel, Beruf, Geburtsdatum,  Anschrift und Kreditkartennummer, Bankverbindungen (BIC, IBAN) Paypalkontonummer des Käufers. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: (Name, Titel, Beruf, Geburtsdatum,  Anschrift und Kreditkartennummer, Bankverbindungen (BIC, IBAN) Paypalkontonummer). Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertagserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

6.2.  Eine Übermittlung der Daten (Name, Titel, Beruf, Geburtsdatum,  Anschrift und Kreditkartennummer, Bankverbindungen (BIC, IBAN) Paypalkontonummer) erfolgt an die abwickelnden Bankinstitute und Zahlungsdienstleister zum Zweck der Abbuchung des Einkaufspreises sowie an unseren Steuerberater zum Zweck der Erfüllung unserer Steuerrechtlichen Verpflichtung. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftrasverarbeitungsvertag gemäß Art 6 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter (armin.antl@bekla.at) anfragen.

6.3.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/ oder Notwendigkeit der Vertagserfüllung).

 

7.     Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

7.1.  Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysetools Matomo können auf unserer Internetplatform auf vielfältige Art und Weise zu  Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

7.2.  Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und /oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell einschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

7.3.  Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragen Auftragsverarbeitern können Sie unter (armin.antl@bekla.at) anfragen.

7.4.  Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

7.5  Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf Standardvertragsklauseln/ einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission.

 

8.     Einwilligung und Recht auf Widerruf

8.1  Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2 Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestäigen Sie, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben oder voll geschäftsfähig sind.

8.3 Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: (armin.antl@bekla.at). In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge ledigleich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.     Datensicherheit

9.1.  Armin Antl setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

10.    Ihre Rechte

10.1 Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen (Herrn Armin Antl, armin.antl@bekla.at) über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-mail: dsb@dsb.gv.at).

10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter (armin.antl@bekla.at) oder schreiben Sie an:

                              Bekla KG
                              Armin Antl
                              Statzenbachgasse 3
                              5202  Neumarkt a.W.
                              Österreich